Постпред КНР в ООН ознакомил с планом работы во время председательства Китая в Соббезе

Постпред КНР в ООН ознакомил с планом работы во время председательства Китая в Соббезе

Постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь на пресс-конференции в понедельник ознакомил представителей стран-участниц и аккредитованных ведущих СМИ с планом работы Китая, который будет председательствовать в Совете Безопасности /СБ/ ООН в мае. По словам дипломата, Китай укрепит контакты и консультации с членами СБ и всеми другими сторонами, будет добросовестно выполнять обязанности и содействовать реальному проявлению роли СБ.

Чжан Цзюнь отметил, что, в соответствии с графиком работы СБ ООН, Китай в мае сфокусируется на следующих направлениях: поддержка и претворение в жизнь мультилатерализма, поддержка ведущей роли ООН, укрепление солидарности и сотрудничества в борьбе с эпидемией, содействие восстановлению и развитию пострадавших от конфликтов регионов и стран, строгое соблюдение основных целей и принципов Устава ООН, урегулирование политическим путем острых проблем в регионах, укрепление потенциала и механизмов ООН для преодоления сложных вызовов.

Как отметил дипломат, в качестве очередного председателя СБ ООН Китай выступает с инициативой созвать 7 мая заседание на высоком уровне, главной темой которого станет «Защита международного мира и безопасности: поддержание мультилатерализма и международной системы во главе с ООН». Кроме этого, 19 мая Китай проведет открытые дебаты на высоком уровне на тему «Мир и безопасность в Африке: содействие восстановлению Африки после пандемии и устранение источников возникновения конфликтов».

По его словам, май будет напряженным месяцем, в ООН пройдет более 20 встреч, в том числе по Боснии и Герцеговине, Сирии, Ближнему Востоку, Йемену, Ираку, Сомали, Судану и по вопросам защиты мирного населения от вооруженных конфликтов. Китайская сторона также выступает с инициативой провести 24 мая открытые дебаты на тему «Миротворческая деятельность ООН: содействие обеспечению безопасности миротворцев», а 17 мая — заседание на тему «Воздействие новых технологий на международный мир и безопасность».

Когда речь зашла о 50-й годовщине восстановления законного места КНР в ООН, то Чжан Цзюнь сказал, что в течение последних 50 лет Китай всегда твердо придерживался основных целей и принципов Устава ООН, строил мир во всем мире, вносил свой вклад в глобальное развитие и защищал мировой порядок. Пекин поддерживал и будет поддерживать мультилатерализм и ООН.

Стороны поздравили КНР с председательством в СБ ООН в мае, полностью одобрили ее план работы и дали высокую оценку тщательной подготовке и открытому, толерантному и прозрачному методу работы, надеясь на поддержание тесных обменов с ней. Послы Эфиопии, Фиджи, Мали, Марокко, Мозамбика, Пакистана, Сингапура и ЮАР заявили, что будут следить и активно участвовать в мероприятиях, которые будет организовывать китайская сторона, и поддержат КНР в качестве очередного председателя в СБ ООН в целях защиты глобального мира и стабильности.

Россия-Китай: главное