Американская политика вмешательства: США увязли в своих заблуждениях

Американская политика вмешательства: США увязли в своих заблуждениях

Госсекретарь США Энтони Блинкен 3 мая прибыл в Лондон для участия во встрече министров иностранных дел стран «Большой семерки». Как ожидалось, в течение поездки Энтони Блинкен нисколько не скрывал свои намерения, пытаясь объединить союзников для давления на Китай и Россию. Это произошло лишь через сто дней после прихода к власти администрации Джо Байдена, что показало истинное лицо дипломатического курса США.

С одной стороны, Соединенные Штаты в очередной раз проявили добрую волю к своим традиционным европейским союзникам, надеясь, что они смогут сыграть активную роль в оказании давления на Китай. С другой стороны, сами Соединенные Штаты торопятся аккумулировать свои глобальные стратегические ресурсы. Недавно Энтони Блинкен указал, что Соединенные Штаты, перейдя от Афганистана, сосредоточились на Китае. Тихоокеанский регион опять стал регионом вмешательства и распространения влияния США. Однако 20-летняя война в Афганистане ударила рикошетом по самим Соединенным Штатам, эта война привела к тяжелым последствиям, однако США по-прежнему вязнут в своих заблуждениях.

Associated Press привело данные в войне, на которую у США ушло рекорное время. Война унесла жизни свыше 2400 американских военнослужащих, эта война велась при четырех американских президентах. Финансовые издержки войны составили 2,26 трлн долларов. В результате войны начался спад в американской экономике, обострились социальные противоречия. Политическая полярность стала непреодолимой, а государственная мощь оказалась в кризисе.

С приходом к власти администрации Джо Байдена общественность была озабочена только одним: что сделает новая администрация со страной, которая находится на грани раскола. Прошло сто дней, ответ уже очевиден: внутренний клубок проблем по-прежнему не разрешен, а в Соединенных Штатах идет разворот к Тихому океану, куда они подтягивают своих союзников, чтобы начать новые акты политики вмешательства.

По-прежнему под флагом так называемой «защиты прав человека, демократии и свободы» США продолжают разыгрывать «карты» Сянгана, Синьцзяна и Тайваня, объединяя вокруг себя союзников для давления на Китай. США позиционируют себя как «защитника окружающей среды», а сами ведут политику двойных стандартов даже по отношению к решению Японии о сбросе радиоактивной воды с «Фукусимы-1». Эта поддержка показала миру, насколько эгоцентричны американские политики в контексте защиты узких геополитических интересов.

История подобна зеркалу. После конфликтов на Ближнем Востоке в течение нескольких десятков лет США по-настоящему увязли. Их нынешние попытки вмешательства в дела Азии, в частности, в развитие и подъем КНР, — крайне опасны. На днях бывший госсекретарь США Генри Киссинджер предупредил, что напряженность в отношениях с Китаем — «самая серьезная проблема как для самих США, так и для всего мира». В случае невозможности разрешения этой проблемы, она угрожает всему миру.

Россия-Китай: главное