Китай является наиболее привлекательным инвестиционным направлением на фоне COVID-19 и стабилизации деловой среды

Китай является наиболее привлекательным инвестиционным направлением на фоне COVID-19 и стабилизации деловой среды

Энтузиазм ключевых глобальных инвесторов в отношении китайского рынка является исключительным, несмотря на пандемию COVID-19, поскольку последние данные демонстрируют, что Китай успешно справился со спадом экономики и стал главным в мире направлением иностранных инвестиций.

В 2020 году глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) снизились на 38% по сравнению с 2019 годом до 846 млрд. долл. США, что является самым низким показателем с 2005 года, свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По данным ОЭСР, глобальные потоки ПИИ составляли всего 1 проц. мирового ВВП, что является самым низким уровнем с 1999 года.

Данные ОЭСР о ПИИ перекликаются с докладом Конференции Организации Объединенных Наций (ООН) по торговле и развитию, в котором также говорится, что Китай стал крупнейшим получателем ПИИ в 2020 году.

В 2021 году Китай продолжил оставаться привлекательным направлением для иностранных инвестиций, поскольку китайская экономика продолжила демонстрировать положительные показатели в первом квартале, и иностранные компании ожидали хороших перспектив в стране.

Недавно Министерство коммерции КНР провело опрос, в ходе которого было опрошено более 3200 компаний, финансируемых из-за рубежа. Данные опроса, проведенного демонстрируют, что 96,4% предприятий с иностранными инвестициями оптимистично оценивают перспективы своего бизнеса в Китае. Этот показатель увеличился на 2,1% по сравнению с началом этого года.

Данные вышеупомянутого министерства также свидетельствуют, что в первом квартале ПИИ в континентальную часть Китая выросли на 39,9% в годовом исчислении до 302,47 млрд. юаней (около 46,74 млрд. долл. США).

Лю Сяндун, заместитель начальника отдела экономических исследований Китайского центра международных экономических обменов, объяснил устойчивый рост ПИИ в первом квартале не только низкой базой прошлого года, но и крепкими экономическими основами Китая, а также растущей привлекательностью для иностранного капитала.

“Учитывая краткосрочную низкую базу и неопределенность в будущем, возможно, высокие темпы роста ПИИ в экономику Китая не будут сохраняться. Тем не менее Китай останется привлекательным для иностранных инвесторов, поскольку страна продолжает продвигать реформы и открытость”, - отметил Лю Сяндун.

Заглядывая в будущее, Китай приложил большие усилия, чтобы привлечь больше глобальных инвесторов на свой огромный внутренний рынок, расширив доступ к рынку и улучшив деловую среду.

В частности, в январе вступил в силу пересмотренный перечень отраслей, который открывает больше секторов для иностранных инвесторов, поощряя больший приток иностранного капитала в высокотехнологичное производство.

Другие меры включают дальнейшее внедрение системы управления, соединяющей национальный режим с негативным списком, ускорение реализации основных проектов, финансируемых из-за рубежа, и усиление защиты иностранных инвестиций.

Россия-Китай: главное