Сибирское отделение РАН и Huawei расширяют рамки партнерства

Сибирское отделение РАН и Huawei расширяют рамки партнерства

В новосибирском Академгородке прошли переговоры руководства Сибирского отделения РАН и Европейского научно-исследовательского института компании Huawei.

«Сегодня мы работаем в основном в сфере информационных и коммуникационных технологий, всё больше включая в них элементы искусственного интеллекта, — рассказал президент Европейского научно-исследовательского института Huawei профессор Чжоу Хун. — В связи с бурным развитием этого сегмента мы начали сталкиваться с проблемой нехватки прорывных теоретических и инновационных решений на перспективу. Мы пользуемся фундаментальной базой 50-70-летней давности, которая, безусловно, требует обновления».

К решению этой задачи подключаются российские исследовательские центры компании Huawei в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. «В вашем Академгородке очень высокая концентрация интеллекта, поэтому сибирский центр создан именно здесь», — подчеркнул Чжоу Хун. Он сообщил, что при участии СО РАН удалось запустить 10 совместных исследовательских проектов с математическими, вычислительными и физическими институтами. Цель очередной поездки китайской делегации в Новосибирск — поиск новых партнеров, прежде всего в области IT-технологий и искусственного интеллекта.

Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон согласился с тем, что технологические прорывы зарождаются в сфере фундаментальных знаний и базируются, как правило, на мультидисциплинарных исследованиях. «В Новосибирском научном центре сконцентрирована именно такая наука, — констатировал он. — С искусственным интеллектом и IT непосредственно связаны четыре из 53-х наших институтов, в Академгородке работает Международный математический центр и уникальный университет, готовящий специалистов для фундаментальной науки, а один из лучших в России технопарков консолидирует больше сотни IT-компаний. Роль Сибирского отделения в этой экосистеме — интеграция тех или иных компетенций и оптимальный подбор их носителей, в том числе по запросам бизнеса».

Вместе с тем глава СО РАН призвал китайских коллег выйти за рамки информационно-коммуникационного направления и обратить внимание на компетенции сибирских ученых в микро- и наноэлектронике, фотонике и материаловедении. «Мы заинтересованы в том, чтобы Huawei пришел в Академгородок и как инвестор, способный наладить выпуск не только программного обеспечения, но и высокотехнологичной продукции, способный вложиться в некоторые индустриальные платформы, — акцентировал Валентин Пармон. — Сегодня в Новосибирске локализуются новые центры супервычислений и обработки данных, один из таких мог бы стать совместным российско-китайским проектом».

«В совместной работе не нужно бояться ставить масштабные цели, — продолжил председатель Сибирского отделения. — Под Минском с участием Huawei достраивается огромный китайско-белорусский индустриальный парк “Великий камень”, включающий мощный вычислительный кластер. В России для реализации схожего крупного начинания не найти места лучше, чем Новосибирский научный центр, тем более что реализуется программа его развития под названием «Академгородок 2.0». У нас в Сибирском отделении РАН хорошая команда, и при гарантированной поддержке региональной власти мы способны со своей стороны включиться в большой международный проект».

Главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН академик Дмитрий Маркович Маркович обратил внимание представителей Huawei на потенциал научных центров Сибирского отделения вне Новосибирска: «Мы готовы содействовать вашей компании в установлении более тесных связей с исследовательскими организациями и университетами как минимум Томска, Красноярска и Иркутска». Заместитель председателя Сибирского отделения РАН доктор физико-математических наук Сергей Робертович Сверчков обозначил одно из конкретных дополнительных направлений возможного сотрудничества — создание программных платформ с элементами искусственного интеллекта на базе семантического моделирования как основу создания коммерческого софтвера для многих отраслей.

Профессор Чжоу Хун согласился с предложениями руководителей Сибирского отделения РАН: «Мы не будем замыкаться только в рамках вычислений, искусственного интеллекта и телекома. Будущие технологии Huawei могут основываться на достижениях биоинформатики, фотоники или других направлений. Мы готовы создавать новые совместные лаборатории и решать вопрос о предоставлении инженерной платформы для вычислений».

Рубрика: Россия-Китай: главное
Метки: